21 September 2013

Apfelkuchen aus dem Glas..

am Freitag war es wieder soweit, wir hatten unsere Krabbelgruppe... lustig, wir nennen es immernoch so! Dabei sind die Kinder schon fast 2 1/2 und krabbeln schon lange nicht mehr!

Aber wir hatten einen Neuankömmling mit dabei! Gerade mal 5 Wochen alt der süße Fratz!
Es ist wirklich unglaublich, wie schnell die Zeit doch vergeht und sie so eigenständig werden und ihren eigenen Kopf durchsetzen wollen!

Ich habe für die Mädels ja einen Apfelkuchen im Glas probiert und habe ja ein neues Rezept dafür gefunden! Ich war ganz aufgeregt, ob er wohl was geworden ist und ob er überhaupt schmeckt!

Aaaaaber, er kam bei den Mädels gut an und bei den Kids sowieso!

Darum wollte ich euch das Rezept nicht vorenthalten!

 

 Apfelkuchen im Glas

Für 6 Stück

Form: 6 Einmach-Gläser (à 250 ml) mit Deckel, Gummiring und Klammern
Backzeit: ca. 30-35 Min.
Apfelkuchen-Zutaten
2 Äpfel
Saft und Abrieb von ½ unbehandelten Zitrone
250 g Weizenmehl
3 TL Backpulver
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
75 ml Sonnenblumenöl
125 ml Kefir
Außerdem
Butter und Weizenmehl für die Gläser

Schritt 1:

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Gläser zu 2/3 mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen, überschüssiges Mehl abklopfen. Die Gummiringe in kaltes Wasser legen.

Schritt 2:

Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln und den Schalenabrieb darauf geben.

Schritt 3:

Die restlichen Zutaten, bis auf die Äpfel in eine Rührschüssel geben.

Schritt 4:

Alles mit einem Handrührgerät mit Rührbesen kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Apfelstückchen mit Zitronensaft und -abrieb unterheben.

Schritt 5:

Den Teig gleichmäßig auf die Gläser verteilen, dabei jedes Glas nur zur Hälfte füllen. Glasränder säubern. Gläser auf dem Rost auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 30-35 Min. backen.

Schritt 6:

Die Gläser aus dem Ofen nehmen und sofort verschließen. Hierzu je einen nassen Gummiring auf die Innenseite eines Glasdeckels legen und den Deckel mit 2-3 Klammern am Glas fixieren. Die Mini-Kuchen in den verschlossenen Gläsern auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Der Kuchen hält sich ca. 2 Monate im Glas.

Total einfach, oder?
Und richtig lecker... ich würde sagen, gleich ausprobieren!
Den Teig, den ich über hatte, habe ich fix in ein Muffinblech gegeben.
Auch das war echt lecker!

Viel spaß beim probieren :o)

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