23 Juni 2013

Das Rezept

Joghurt Holunder Torte mit kandierten Blüten...



Zutaten:

5 Eier
2 Handvoll essbare Blüten ( Gänseblümchen, Löwenmäulchen, Löwenzahnblüten, Veilchen etc.)
4 EL heißes Wasser
150g Zucker
1 Prise Salz
100g Weizenmehl
50 g Speisestärke

Für die Joghurtcreme:

200 ml Schlagsahne
400g Joghurt
1 Pck. Vanillezucker (oder mit dem Thermi fix selbst gemacht)
8 Blatt Gelatine
7 EL Holunderblütensirup

Zubereitung:


Für die kandierten Blüten 1 Ei trennen. Das Eiweiß (das Eigelb für den Biskuit verwenden) schaumig schlagen. Dann die Blüten mit dem Eiweiß einpinseln und im Zucker wenden.
Auf ein Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und 1 Tag trocknen lassen.

 

Für den Biskuitteig:


die Eier trennen. Den Rühraufsatz einsetzen und das Eiweiß in den Thermomix geben und 3 1/2 Minuten auf Stufe 4 steif schlagen, dabei nach und nach Zucker und die Prise Salz einrieseln lassen. Das heiße Wasser hinzufügen. Dann Mehl und Speisestärke mischen und fein sieben.
Die 5 Eigelbe  und die Mehlmischung vorsichtig unter den Teig ziehen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und bei 180° 30 Min backen.
Dann aus der Form lösen und abkühlen lassen.

Für die Creme:


die Sahne steif schlagen.
Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
Joghurt, Vanillezucker und Holundersirup gut vermischen. Bis auf ca. 4 Esslöffel aus dem Mixtopf nehmen und zur Seite stellen.
Gelatine zum restlichen Gemisch in den Mixtopf geben und 4 Minuten/50°/Stufe 1,5 auflösen.
Thermomix 1Min 30 Sek rückwärtslauf Stufe 1,5 einstellen und dabei die restliche Masse esslöffelweise durch die Deckelöffnung zugeben, in eine Schüssel füllen und die geschlagenen Sahne unterheben.
Den Biskuitteig mit einem Tortenring umspannen und die Joghurtmasse darauf verteilen.
Im Kühlschrank mind. 3 Std kühlen und dann mit den Blüten servieren!

Lasst es euch schmecken :0)


 
"Ringel ringel reihe, sind wir Kinder dreie, sitzen unterm Hollerbusch, machen alle Husch, Husch, Husch!"

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